lion_casserole: (Default)
[personal profile] lion_casserole


Роман Супер о шпиономании.

Безмятежная шукшинская пастораль. Гладкое, без единой морщины, озеро с застывшими водомерками. Вода светится от весеннего солнца. Калитки на заборах, лишь намекающие на признаки жизни, приветливо распахнуты. А на всей улице нет ни души – ни людей, ни животных. Птицы не шуршат в камышах, жабы затаились и прекратили свой вечный концерт, будто выбились из сил. Полное безмолвие окутало нашу деревню.

Стук в дверь нагло разрушил тишину. Стучали настойчиво. Не стучали. Барабанили. Жена открыла. На пороге стоял сосед, староста деревни – дядя Матвей. Субтильный невысокий мужик с большущими глазами, спрятанными за толстыми стеклами очков в роговой потертой оправе. Дядя Матвей был явно чем-то встревожен, потому сразу перешел к делу:

– Юль, ты же вроде, говорят, корреспондентка, правильно?

– Нет, дядя Матвей. У меня муж журналист. А что случилось?

– Это хорошо, что журналист. Слушай, я уже за***лся воевать. Надо поднимать общественность как-то, одному мне не справиться.

– Что случилось, дядя Матвей?

Дядя Матвей суетливо вывел жену на улицу, на главную (и единственную) деревенскую дорогу и указал своим коротким – одна фаланга ампутирована после производственной травмы – пальцем вперед:

– Видишь садовое товарищество возле границы деревни?

– Вижу.

– По закону у каждого садового товарищества должна быть своя дорога, должен быть свой персональный подъезд, понимаешь?

– Понимаю.

– Это так по закону. Но у этого товарищества своей дороги и подъезда нет. Они пользуются нашей дорогой, понимаешь?

– Понимаю.

– Мы за эту дорогу платим. Мы ее зимой чистим. Я по весне ее своим трактором сам ровняю. Понимаешь?

– Понимаю.

– А товарищество не платит, не чистит, не ровняет. Но пользуется. Понимаешь?

– Понимаю.

– Я четвертый год хожу на прием к главе района с этим вопросом. Четвертый год глава района обещает сделать товариществу свою дорогу. И ничего не делает, понимаешь?

– Понимаю.

– Что ты понимаешь?

– Все понимаю.

– Ну и что делать-то? Ты же корреспондент, подскажи.

– Я не корреспондент, у меня муж журналист.

На шум стали подтягиваться жители деревни. Соседку старосты Раису в курс дела вводить было не нужно. Она, как и дядя Матвей, четвертый год с интересом наблюдает за этой историей и проклинает каждую машину дачников, проезжающую по деревенской дороге:

– Матвей, глава района, Гаврилов-то, не построит дорогу эту никогда, ей-Богу. Не построит.

– Почему? Зачем обещает тогда?

– Он занят.

– Чем занят?

– Американцами занят.

– Какими американцами, мать? Сдурела, что ли?

– Сам сдурел! Обычными. Американскими американцами.

– Проспись иди, Раиса. Где американцы, а где дорога дачная?

– Здесь они! Везде они!

– Раиса. Не беси.

– Я читала. И по радио передавали. Своими ушами слышала, своими глазами видела. Гаврилов выступал на собрании о проблемах ЖКХ недавно. И там русским языком в микрофон сказал, что, мол, в этом году как никогда нашествие американских шпионов зафиксировано. Они же как саранча! Десятки тысяч человек заброшены из Вашингтона в русские города и деревни, чтобы расшатать Россию, погрызть ее.

– Так и сказал? Чтобы погрызть?

– Сказал, что впереди большие политические события в России, выборы Путина, поэтому американцы будут нас расшатывать как только умеют и как только захотят!

– О***ть, Раиса. Но дорога-то тут при чем?

– При всем. Политика важнее дороги. Не будет второй дороги. Возможно, и эту-то дорогу придется закрыть, в целях безопасности. Потому что шпионаж, как сказал глава района, будет процветать именно в сельской местности. Он специально это отметил. И старост по деревням просил быть особенно бдительными: незнакомцев отслеживать, номера странных автомобилей записывать. Все-таки наш глава уже двадцать пять лет у власти, у него нюх на это все, видать, развит неплохо.

Жена оставила увлекшихся друг другом и американскими шпионами старосту и соседку Раису, вернулась домой и рассказала все это мне.

Особенно не надеясь на строительство дороги для дачников, все же доношу эту тревожную историю, случившуюся в живописных и безмятежных пасторальных декорациях, до общественности, как и велел староста по деревне. Добавлю: в случае невыполнения обещаний главы района о строительстве дороги для дачников мы имеем полное моральное право винить во всем президента Соединенных Штатов Америки Барака Обаму и его администрацию, направившую в наш шукшинский рай десятки тысяч американских американцев с целью расшатывания и разгрызания.

Вечером поднялся небольшой ветер. Камыши заволновались из стороны в сторону. Водомерки на пруду закружились в танце. Жабы возобновили свой вечный концерт. Воду, как и всю нашу деревню, окутали сумерки.

Роман Супер – журналист Радио Свобода

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lion_casserole: (Default)
lion_casserole

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios